長内将吾 毛豆

POINTS 毛豆

毛豆へのこだわり

毛豆

毛豆とは黒目青大豆の一種で、青森県の津軽地方で主に栽培されている在来種だ。
収穫時期は9月下旬~10月上旬と遅く、一般の枝豆と比べて大粒で、甘みが強く濃厚な味が特長。
そして最大の特徴は金茶色の毛に覆われた見た目である。
その毛は寒さと害虫から身を守り、栄養を閉じ込め、香りとうま味を強くするとも言われている。

毛豆の研究

最高の毛豆にするための最高のサポート。
常に毛豆を観察。状況に応じて作業を変更。必要とあれば農薬も多少使用します。
毛豆の潜在能力を最大限に引き出せるように、人間が育てたでは無く、毛豆が育ったに近い環境を作りたい、
そこに本当の毛豆の旨味が宿るはず。
また、自分の畑での研究だけではなく、毛豆栽培の参考にと県外の枝豆生産地まで実際に足を運ぶこともある。
より理想の毛豆に近づけるため、試行錯誤を続けている。

土づくり

化学肥料は連作障害にもつながるおそれがあるため使用しない。代わりに馬糞と米ぬかを土に混ぜ込む。
毛豆の栽培では年間3tもの殻が発生する。大量の殻の処理に困っていたが、馬牧場に相談したところ馬の餌として引き取ってもらえることになった。毛豆の殻を食べた馬の糞を1年間寝かせたものは元肥として使用。廃棄物を有機肥料に変えて再利用する、窒素が少ない毛豆の生育に適した土ができあがる。

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